Diete per ipertesi
Dieta per l'ipertensione arteriosa
L'ipertensione arteriosa può dipendere da varie causa. Alcune possono essere organiche, funzionali e/o emozionali. Ma qualunque sia l'origine, gli ipertesi hanno bisogno di seguire delle diete speciali per controllare e mantenere stabile la pressione.
Negli ipertesi la dieta è fondamentale per controllare la pressione arteriosa. Anche se dipende dal grado di ipertensione, in genere si stabiliscono certe norme alimentarie che includono o escludono alimenti per tutti gli ipertesi.
Dieta per l'ipertensione arteriosa
Alimenti consigliati
- Agrumi, per l'elevato contenuto di potassio (il potassio compete con il sodio e riduce la sua concentrazione).
- Banana.
- Frutta in genere, meglio cruda.
- Verdure fresche, il pomodoro possiede potassio, ideale per questo tipo di diete.
- Cereali.
- Semi.
- Pane iposodico. (Si vende in negozi specializzati in prodotti dietetici).
- Biscotti senza sale.
- Dolci fatti in casa senza l'aggiunta di sale o bicarbonato di sodio.
- Carni: senza l'aggiunta di sale (l'aggiunta di sale dipende dal grado di ipertensione). I tagli raccomandati sono il petto di tacchino, petto di pollo, carne di vitello senza grasso e pesce.
- Latte.
- Yogurt.
- Formaggi bianchi spalmabili e senza sale.
- Uova.
- Agua di rubinetto o minerale con basso contenuto di sodio.
- Succhi naturali.
- Bibite gassate senza ciclammato di sodio.
- Vino rosso (non più di due bicchiere al giorno).
- Zucchero.
- Oli di origine vegetale.
- Minestre casalinghe senza aggiunta di sale.
- Sale senza sodio.
- Sale dietetico in caso di ipertensione lieve o moderata.
- Erbe aromatiche in genere.
- Edulcoranti: Saccarosio, stevia, aspartame o qualunque altro tipo di ciclammato di sodio.
Alimenti vietati
- Salumi.
- Pasticceria.
- Burro.
- Biscotti con sale.
- Patate fritte e snack in genere.
- Alimenti precotti.
- Verdura e frutta in conserva (se li devi usare, lavali. In questo modo elimini il sodio dei conservanti).
- Minestre industriali con verdure disidratate.
- Carne in scatola.
- Formaggio maturo o fermentato.
- Burro.
- Margarina.
- Acqua minerale (soprattutto quelle che contengono molto sodio).
- Bibite alcoliche.
- Bibite a base di ciclammato di sodio.
- Ciclammato di sodio.
- Sali dietetici come ad esempio il sale di sedano, aglio, ecc. Questo tipo di sale è vietato in caso di ipertensione grave.
- Condimenti commerciali come il ketchup, maionese, salsa di soia, ecc.
Considera che questi alimenti aiutano a ridurre l'ipertensione. Ma ricorda che oltre alla dieta, l'esercizio fisico e i controlli periodici del medico sono fondamentali per controllare la pressione arteriosa.
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