Funzione dei carboidrati
Funzioni dei carboidrati
I carboidrati costituiscono la percentuale più importante della dieta. I carboidrati svolgono specifiche funzioni e molto importanti per mantenere il nostro organismo sano. Ecco perché è importante includere i carboidrati nell'alimentazione quotidiana.
I carboidrati costituiscono la percentuale più importante della dieta. I carboidrati svolgono specifiche funzioni e molto importanti per mantenere il nostro organismo sano.
Sono definite carboidrati tutte le sostanze la cui formula empirica è Gn (H2O). Nel gruppo dei carboidrati troviamo gli zuccheri, polisaccaridi e alcol-zuccheri.
Funzioni dei carboidrati
- Apportano la metà dell'energia di una normale dieta.
- Apportano energia per il lavoro muscolare, 1 grammo di carboidrati apporta 4 kcal.
- A partire dagli idrati si possono sintetizzare proteine e lipidi.
- Migliorano la flora intestinale batterica, grazie alla fermentazione di zuccheri quali il lattosio.
- Tra i carboidrati complessi si trova la fibra dietetica, che capta e permette di eliminare residui e tossine dall'organismo. Ovvero, compie una funzione depurativa.
- Questa fibra svolge una funzione regolatrice nella concentrazione di glucosio, colesterolo e trigliceridi nel sangue.
- Stimola la mobilità intestinale evitando la costipazione.
- A partire da un carboidrato come il glucosio, si forma il glicogeno (riserva di glucosio nell'organismo).
Tenendo in conto la funzione che svolgono i carboidrati è importante assumere carboidrati attraverso l'alimentazione. Tieni presente che tra gli alimenti con carboidrati devi consumare una maggior percentuale di carboidrati complessi (verdure, frutta, cereali, legumi) e una minore di alimenti ricchi di zuccheri semplici come dolci, marmellata, farine bianche, ecc.
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