Lo yogurt industriale, sotto esame
Questo prodotto latteo sembrerebbe molto meno benefico di quanto si pensa
Allarme per i consumatori di yogurt. Anche se è sempre stato considerato tra i latticini più sano, oggi sembra non essere più così, poiché sarebbe pieno di elementi poco indicati per l'organismo. Scopri di più al riguardo leggendo questo articolo.
Negli ultimi anni i consumatori sono più interessati a saperne di più sugli alimenti che acquistano pronti e impacchettati in supermercato. Questo interesse è assecondato dai produttori di alimenti, che molto raramente modificano gli ingredienti e i modi di preparazione, ma soprattutto il cambio si nota nel packaging e etichette usate, con nuovi materiali che non danneggiano il contenuto.
Ma questo interesse è nettamente economico e tralascia quasi completamente la salute dei consumatori. Ciò porta all'uso di pesticidi, coloranti, aromi artificiali, che non migliorano la qualità del prodotto, ma che creano sapori gradevoli, ma per niente sani, ma spesso sono così artificiali che non sono nemmeno buoni.
Lo yogurt è un alimento leggendario, risultato della fermentazione di probiotici. Viene commercializzato come un pasto rapido sano, con poche calorie e che apporta molto calcio.
Anche se gli yogurt biologici e prodotti in modo meno massivo sono più sani, quelli industriali sono pieni di antibiotici, ormoni e OGM (organismi geneticamente modificati), che vengono dati alle mucche che producono il latte, chiuse in piccoli spazi per tutta la loro vita produttiva, per poi essere eliminate, un altro lato oscuro di questa industria.
Questi yogurt contengono anche edulcoranti artificiali, zucchero raffinato, conservanti sintetici, anti schiuma chimici, sciroppo di mais con fruttosio e carragenine. Alcuni problemi che possono causare questi ingredienti sono: emicrania, vista annebbiata, complicazioni gastrointestinali, depressione, ulcera.
Alcuni dati importanti quando scegli lo yogurt sono cercare quelli che hanno certificati biologici ed evitare quelli che si definiscono "naturali" ma non hanno nessun documento che lo provi. Compra presso i piccoli produttori o distributori biologici per ottenere i prodotti migliori. O prepara yogurt in casa con il kefir, che è ottimo.
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