Caratteristiche dei carboidrati

Importanza dei carboidrati nella dieta

I carboidrati sono molecole organiche molto importanti per la vita. Per tale importanza, i carboidrati giocano un ruolo essenziale in una dieta. Conoscere le loro caratteristiche aiuta a capire come funzionano e quanto siano benefici per l'organismo.

Caratteristiche dei carboidrati

  • Sono molecole organiche, essenziali per la vita.
  • Sono composti da carbonio, ossigeno e idrogeno.
  • Sono solubili in acqua.
  • Immagazzinano energia.
  • Le piante sono le principali portatrici di carboidrati, in quanto contengono la clorofilla, un pigmento responsabile di captare la luce solare e da questa elaborare glucosio.

I carboidrati si possono classificare in

  • Carboidrati complessi: Sono polisaccaridi, ovvero sono costituiti da vari monosaccaridi. In questo gruppo troviamo la cellulosa, l'emicellulosa, l'amido, ecc. Hanno un assorbimento lento.
  • Carboidrati semplici: In questo gruppo si trovano i monosaccaridi e bisaccaridi. Ad esempio: glucosio, fruttosio, saccarosio, maltosio, lattosio. Sono assorbiti rapidamente dall'organismo.

Importanza dei carboidrati nella dieta

  • Sono fonte di energia. La loro metabolizzazione apporta calore ed energia corporea.
  • Aiutano ad evitare che le proteine siano usate come fonte di energia.
  • Prevengono la chetosi, in quanto i carboidrati partecipano al metabolismo lipidico.
  • Intervengono nel buon funzionamento del sistema nervoso centrale, in quanto tra le altre funzioni, i carboidrati sono usati come combustibile per produrre le trasmissioni nervose.
  • Sono fonte di riserva del glicogeno, i carboidrati metabolizzati in glucosio costituiscono un deposito di energia, chiamato glicogeno. Questo processo si verifica principalmente nel fegato.
  • Sono necessari per la formazione di altre sostanze chimiche.
  • Fanno parte degli antigeni della membrana, nucleotidi, ecc.

Sono ragioni più che sufficienti per comprendere l'importanza del consumo di carboidrati nella dieta.

Per condurre una dieta sana è necessario consumare un'elevata percentuale di carboidrati complessi, in quanto aiutano a regolare ad esempio la glicemia, il colesterolo, i trigliceridi, ecc.. Inoltre, apportano vitamine, minerali e antiossidanti naturali.

IMPORTANTE: La missione del "Caratteristiche dei carboidrati" è aiutarti a informarti, MAI sostituire il medico.

Nessun commento

Puoi lasciare un commento, da Facebook e Google+, o se si preferisce farlo in modo anonimo dal nostro sistema di commenti

Commenti in Facebook
Commenti in Innatia

Scrivi il tuo commento in "Caratteristiche dei carboidrati"

Commenti in Google+