Caratteristiche dei carboidrati
Importanza dei carboidrati nella dieta
I carboidrati sono molecole organiche molto importanti per la vita. Per tale importanza, i carboidrati giocano un ruolo essenziale in una dieta. Conoscere le loro caratteristiche aiuta a capire come funzionano e quanto siano benefici per l'organismo.
Caratteristiche dei carboidrati
- Sono molecole organiche, essenziali per la vita.
- Sono composti da carbonio, ossigeno e idrogeno.
- Sono solubili in acqua.
- Immagazzinano energia.
- Le piante sono le principali portatrici di carboidrati, in quanto contengono la clorofilla, un pigmento responsabile di captare la luce solare e da questa elaborare glucosio.
I carboidrati si possono classificare in
- Carboidrati complessi: Sono polisaccaridi, ovvero sono costituiti da vari monosaccaridi. In questo gruppo troviamo la cellulosa, l'emicellulosa, l'amido, ecc. Hanno un assorbimento lento.
- Carboidrati semplici: In questo gruppo si trovano i monosaccaridi e bisaccaridi. Ad esempio: glucosio, fruttosio, saccarosio, maltosio, lattosio. Sono assorbiti rapidamente dall'organismo.
Importanza dei carboidrati nella dieta
- Sono fonte di energia. La loro metabolizzazione apporta calore ed energia corporea.
- Aiutano ad evitare che le proteine siano usate come fonte di energia.
- Prevengono la chetosi, in quanto i carboidrati partecipano al metabolismo lipidico.
- Intervengono nel buon funzionamento del sistema nervoso centrale, in quanto tra le altre funzioni, i carboidrati sono usati come combustibile per produrre le trasmissioni nervose.
- Sono fonte di riserva del glicogeno, i carboidrati metabolizzati in glucosio costituiscono un deposito di energia, chiamato glicogeno. Questo processo si verifica principalmente nel fegato.
- Sono necessari per la formazione di altre sostanze chimiche.
- Fanno parte degli antigeni della membrana, nucleotidi, ecc.
Sono ragioni più che sufficienti per comprendere l'importanza del consumo di carboidrati nella dieta.
Per condurre una dieta sana è necessario consumare un'elevata percentuale di carboidrati complessi, in quanto aiutano a regolare ad esempio la glicemia, il colesterolo, i trigliceridi, ecc.. Inoltre, apportano vitamine, minerali e antiossidanti naturali.
Scrivi il tuo commento in "Caratteristiche dei carboidrati"