Alimenti per l'intolleranza al fruttosio
Alimenti concessi e proibiti nell'intolleranza al fruttosio e sorbitolo
Ci sono persone che sono intolleranti al fruttosio e al sorbitolo. Si tratta di una malattia metabolica di origine genetico, in cui a causa di una mancanza enzimatica, non si riescono ad assorbire correttamente il fruttosio e altri zuccheri come il sorbitolo.
L'intolleranza al fruttosio chiamata anche fruttosemia è una malattia di origine genetico.
Si conoscono due cause:
- Per mancanza dell'enzima fruttosio 1- fosfato aldolasi. In questo caso bisogna eliminare una serie di alimenti che contengono fruttosio, saccarosio (disaccaride formato da fruttosio e glucosio) e il sorbitolo (zucchero invertito che può contenere saccarosio e/o fruttosio).
- Per mancanza dell'enzima fruttochinasi: Di solito è benigno e a volta si sviluppa in forma asintomatica e non ha bisogno di trattamenti specifici.
Alimenti concessi per l'intolleranza al fruttosio e sorbitolo
- Latticini: Latte, formaggio, yogurt naturale, burro.
- Carne: Tutte, senza problemi.
- Uova: Senza problemi.
- Verdure: Tutte meno quelle proibite. Puoi consumarle fresche, congelate o in scatola. Patate fritte casalinghe o industriali, carote (non più di una piccola al giorno). Cipolla (non più di 1 cucchiaino al giorno).
- Cereali: Avena, grano, orzo, segale, riso, tapioca e prodotti elaborati su questa base. Limitare il consumo di pane bianco. Biscotti casalinghi con glucosio al posto del saccarosio.
- Dolci: senza fruttosio, saccarosio e sorbitolo.
- Edulcoranti: Glucosio, sciroppo di mais. Edulcoranti artificiali senza fruttosio, saccarosio né sorbitolo.
- Minestre: Casalinghe con gli alimenti permessi. Estratto di carne, dadi concentrati.
- Bibite: Infusi, cacao (senza saccarosio), bibite senza sorbitolo.
- Condimenti: erbe aromatiche, spezie, essenze, coloranti, sale, pepe, senape, curry.
- Grassi: Burro, margarina, oli.
Alimenti proibiti nell'intolleranza al fruttosio e sorbitolo
- Latticini: Latte con fruttosio, gelati commerciali con fruttosio e sorbitolo, yogurt con frutta.
- Carne: Prosciutto dolce, stufati con verdure non permesse..
- Verdure: Piselli, lenticchie, ceci, fagioli bianchi, mais, verdure con radice: rapa, barbabietola, ecc., cetriolino, soia, cavolo, pomodoro.
- Frutta: Tutta, naturale o no.
- Cereali: Pane integrale, farina di soia, muesli. Ogni tipo di cereale elaborato con zucchero o miele.
- Dolci: Gelati industriali, cioccolato, merendine, biscotti industriali, paste dolci, soprattutto quelle senza zucchero, dietetiche o per diabetici.
- Edulcoranti: Zucchero da tavola, melassa, sciroppo d'acero, fruttosio, sorbitolo.
- Marmellata, dolci: dolci dietetici, per diabetici, caramelle, frutta secca, cioccolato, gomma da masticare normale o senza zucchero.
- Bevande: Tutte quelle che contengono latte, caffè con saccarosio, frullati e succhi di verdura e frutta non concesse, liquori di frutta.
- Condimenti: Salse, condimenti per insalate, maionese industriale.
Questa selezione di alimenti per curare l'intolleranza al fruttosio, specifica quali alimenti si possono consumare e quali no, aiutando a pianificare la dieta quotidiana ed evitando complicazioni alla salute.
Ricordati di leggere le etichette degli alimenti, perché possono contenere fruttosio, saccarosio o sorbitolo nella composizione chimica.
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