Alimenti per l'intolleranza al fruttosio

Alimenti concessi e proibiti nell'intolleranza al fruttosio e sorbitolo

Ci sono persone che sono intolleranti al fruttosio e al sorbitolo. Si tratta di una malattia metabolica di origine genetico, in cui a causa di una mancanza enzimatica, non si riescono ad assorbire correttamente il fruttosio e altri zuccheri come il sorbitolo.

L'intolleranza al fruttosio chiamata anche fruttosemia è una malattia di origine genetico.

Si conoscono due cause:

  • Per mancanza dell'enzima fruttosio 1- fosfato aldolasi. In questo caso bisogna eliminare una serie di alimenti che contengono fruttosio, saccarosio (disaccaride formato da fruttosio e glucosio) e il sorbitolo (zucchero invertito che può contenere saccarosio e/o fruttosio).
  • Per mancanza dell'enzima fruttochinasi: Di solito è benigno e a volta si sviluppa in forma asintomatica e non ha bisogno di trattamenti specifici.

Alimenti concessi per l'intolleranza al fruttosio e sorbitolo

  • Latticini: Latte, formaggio, yogurt naturale, burro.
  • Carne: Tutte, senza problemi.
  • Uova: Senza problemi.
  • Verdure: Tutte meno quelle proibite. Puoi consumarle fresche, congelate o in scatola. Patate fritte casalinghe o industriali, carote (non più di una piccola al giorno). Cipolla (non più di 1 cucchiaino al giorno).
  • Cereali: Avena, grano, orzo, segale, riso, tapioca e prodotti elaborati su questa base. Limitare il consumo di pane bianco. Biscotti casalinghi con glucosio al posto del saccarosio.
  • Dolci: senza fruttosio, saccarosio e sorbitolo.
  • Edulcoranti: Glucosio, sciroppo di mais. Edulcoranti artificiali senza fruttosio, saccarosio né sorbitolo.
  • Minestre: Casalinghe con gli alimenti permessi. Estratto di carne, dadi concentrati.
  • Bibite: Infusi, cacao (senza saccarosio), bibite senza sorbitolo.
  • Condimenti: erbe aromatiche, spezie, essenze, coloranti, sale, pepe, senape, curry.
  • Grassi: Burro, margarina, oli.

Alimenti proibiti nell'intolleranza al fruttosio e sorbitolo

  • Latticini: Latte con fruttosio, gelati commerciali con fruttosio e sorbitolo, yogurt con frutta.
  • Carne: Prosciutto dolce, stufati con verdure non permesse..
  • Verdure: Piselli, lenticchie, ceci, fagioli bianchi, mais, verdure con radice: rapa, barbabietola, ecc., cetriolino, soia, cavolo, pomodoro.
  • Frutta: Tutta, naturale o no.
  • Cereali: Pane integrale, farina di soia, muesli. Ogni tipo di cereale elaborato con zucchero o miele.
  • Dolci: Gelati industriali, cioccolato, merendine, biscotti industriali, paste dolci, soprattutto quelle senza zucchero, dietetiche o per diabetici.
  • Edulcoranti: Zucchero da tavola, melassa, sciroppo d'acero, fruttosio, sorbitolo.
  • Marmellata, dolci: dolci dietetici, per diabetici, caramelle, frutta secca, cioccolato, gomma da masticare normale o senza zucchero.
  • Bevande: Tutte quelle che contengono latte, caffè con saccarosio, frullati e succhi di verdura e frutta non concesse, liquori di frutta.
  • Condimenti: Salse, condimenti per insalate, maionese industriale.

Questa selezione di alimenti per curare l'intolleranza al fruttosio, specifica quali alimenti si possono consumare e quali no, aiutando a pianificare la dieta quotidiana ed evitando complicazioni alla salute.

Ricordati di leggere le etichette degli alimenti, perché possono contenere fruttosio, saccarosio o sorbitolo nella composizione chimica.


IMPORTANTE: La missione del "Alimenti per l'intolleranza al fruttosio" è aiutarti a informarti, MAI sostituire il medico.

1 commento in "Alimenti per l'intolleranza al fruttosio"

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