Come si produce il caffè
Passo per passo dalla raccolta alla tazzina
Il caffè è una delle infusioni più popolari nel mondo. Ma da quando si produce fino al suo arrivo sulla tavola, i passaggi sono vari. Vuoi saperne di più sul metodo di produzione del caffè? Basta leggere questo articolo.
La capacità stimolante, l'aroma intenso e il sapore tostato fanno del caffè una delle bibite più popolari del mondo. Tutto quello che lo circonda è un piacere sensoriale. Ma come arriva sulla tavola il caffè che stai bevendo?
Sono vari i procedimenti che si attuano per la sua produzione, e li scoprirai in questo articolo.
1. Raccolta
In primo luogo, si raccoglie il frutto del caffè, che ancora appare come una specie di ciliegia o bacca. Sembra impossibile che poi si ottenga una delle più fumanti e deliziose bevande che esistono. quando assumono un colore rossiccio, i grani sono al punto esatto per essere raccolti.
In molti casi, la raccolta è manuale, bacca per bacca, poiché la pianta può avere fiori e grani verdi e maturi contemporaneamente.
2. Eliminazione della polpa
In questo momento si raccoglie il frutto e si elimina la polpa. Qui si separa il frutto carnoso dal grano.
3. Fermentazione dei grani
Adesso è il momento della fermentazione. Qui, i grani si lasciano riposare per farli fermentare e assumono la colorazione e maturazione necessaria per poter essere poi lavorati.
4. Lavaggio dei grani
Poi arriva il momento importante del lavaggio. Qui si eliminano i residui del frutto che sono rimasti attaccati al grano. E si eliminano anche gli zuccheri, ottenendo una cosa più vicina a quello che berrai in seguito.
5. Asciugatura
Poi bisogna far seccare i grani. Questi si espongono al sole o ad una fonte di calore che consente di ridurre l'umidità per conservarlo meglio. Poi si estrae la buccia.
6. Imballaggio e trasporto
Il caffèsi divide a seconda della misura e del numero di difetti e di imballa in sacchi per raccoglierli e trasportarli, anche se si usano sempre di più i container.
7. Tostatura e imballaggio
Il momento finale della produzione del caffè, finché arriva al negozio e poi a tavola è quello della tostatura. Lì il grano finisce davvero per assumere il formato necessario e, soprattutto, il suo sapore. Sarà poi pronto per essere macinato e consumato.
Questa operazione è l'unica che viene usata per il consumo. I tostatori mescolano diversi tipi di caffè e li tostano secondo il gusto del consumatore locale. In Spagna, ad esempio, c'è l'abitudine di aggiungere dello zucchero.
Infine, i tostatori mettono il caffè sottovuoto, appena tostato e a volte già macinato.
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