Contenitori di vetro per conserve fatte in casa
Come sterilizzare i contenitori per preparare le conserve fatte in casa
Un punto molto importante nella produzione di conserve fatte in casa è il processo di sterilizzazione dei vasetti. Di solito sono due i procedimenti, anche se uno in particolare è quello più usato per questo tipo di conserve fatte in casa.
I procedimenti di sterilizzazione sono fondamentali per quando si vogliono fare delle conserve fatte in casa senza incorrere in problemi di batteri e intossicazioni alimentari. Ma non tutti i metodi sono adatti per tutti i tipi di conserva che si può effettuare in casa. Quel che è certo, ad ogni modo, è che deve essere effettuato se si vogliono preservare i contenuti per più tempo ed evitare malattie derivate da una cattiva elaborazione della conserva.
In pratica, sono due i tipi di sterilizzazione possibili a seconda del tipo di conserva da effettuare. Il primo è quello classico, di pastorizzazione, che si usa normalmente per i dolci e per le conserve che sono state sottoposte ad elementi acidi, come l’aceto, ad esempio. L'altro è effettuato con l’autoclave, ovvero una pentola a pressione e questo metodo viene usato principalmente per le conserve al naturale o sott'olio.
Sterilizzazione attraverso la pastorizzazione:
Si tratta semplicemente di bollire in acqua in barattoli ed è anche il metodo più usato per le conserve che hanno subito processi quali la salamoia o il sottaceto. Ovvero, sottoposti all'aceto. Come per la frutta, in quell’ambiente non possono formarsi i batteri, quindi la temperatura di 100 gradi sarà sufficiente per sterilizzarli completamente. Per pastorizzare, poi, basta semplicemente mettere i vasetti in una pentola e coprirli con d’acqua. Falli bollire per mezz'ora.
Sterilizzazione con autoclave o pentola a pressione:
Si usa per conserve fatte al naturale o sott'olio. Quindi, che non sono passate per elementi acidi, ma alcalini. Per queste, è necessaria, invece, una temperatura superiore ai 120 gradi centigradi. Il procedimento prevede di mettere i contenitori pieni e chiusi in una pentola a pressione con 2 o 3 centimetri di acqua sul fondo e farli bollire per mezz'ora.
Vuoi qualche idea per una ricetta di conserve fatte in casa? Allora puoi provare le seguenti:
- Conserva di peperoni
- Conserva di pomodori
- Conserva di prugne
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