Funzione dei lipidi
Funzioni dei lipidi o grassi
Nonostante ciò che normalmente si pensa, i lipidi, anche conosciuti come grassi, sono un costituente importante in una dieta. Per la loro funzione nell'organismo, è indispensabile ingerire alimenti che ne contengono per mantenere il funzionamento degli organi.
I lipidi sono molecole organiche la cui struttura chimica è formata da idrogeno, carbonio e ossigeno. Si trovano nella composizione chimica degli alimenti.
Funzioni dei lipidi
- Strutturale: Alcuni lipidi, come i fosfolipidi e il colesterolo formano lo strato lipidico delle membrane. Ricoprono e proteggono gli organi.
- Riserva: I lipidi costituiscono una riserva di energia. 1 grammo di grasso produce 9 chilocalorie nel momento dell'ossidazione. Tra gli acidi grassi di immagazzinamento si trovano principalmente i trigliceridi.
- Trasporto: I lipidi, una volta assorbiti dall'intestino, si trasportano grazie all'emulsione che si forma insieme agli acidi biliari.
- Biocatalizzatori: I lipidi fanno parte di determinate sostanze che catalizzano le funzioni organiche come ormoni, prostaglandine, vitamine lipidiche.
Queste funzioni metaboliche si generano a spese dei grassi alimentari (metabolismo esogeno) e dei grassi depositati nell'organismo (metabolismo endogeno).
In condizioni normali, nell'organismo esiste un equilibrio fisiologico tra l'ingresso e l'uscita dei lipidi, da questo dipende la quantità depositata e i grassi strutturali.
Quando devi aggiungere lipidi alla tua dieta, devi sapere quali grassi scegliere.
- Evita i grassi di origine animale, ricchi di colesterolo, trigliceridi e grassi saturi.
- Scegli oli vegetali come condimento.
- Evita il fritto.
- Evita gli snack, biscotti, panini, dolci, ecc.
Ricorda che il segreto di una buona alimentazione è selezionare bene gli alimenti.
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