Proprietà dei lipidi
Benefici dei lipidi
I lipidi sono molecole organiche che si trovano sia nei tessuti animali, sia vegetali. Possono essere classificati secondo le loro proprietà fisiche e chimiche. Considerando queste proprietà, è possibile stabilire quali sono i benefici che i lipidi apportano all'organismo.
Anche se i lipidi possono essere classificati come saturi e insaturi, è importante conoscere quali sono le loro proprietà fisiche e chimiche.
Proprietà fisiche dei lipidi
- Carattere anfipatico: Sono quei lipidi che contengono una parte idrofila, che attrae l'acqua, e una parte idrofoba, che la respinge.
- Punto di fusione: Dipende dalla quantità di carbonio presente nella catena di idrocarburi e dal numero di legami doppi della catena. Più è alto il punto di fusione, più energia è necessaria per rompere i legami, per questo i grassi saturi hanno un punto di fusione più alto rispetto a quelli insaturi.
Proprietà chimiche dei lipidi
- Esterificazione: Reazione in cui un acido grasso si unisce ad un alcool con un legame covalente. Da questa reazione si forma un estere, che libera acqua.
- Saponificazione: Reazione in cui un acido grasso si unisce ad una base e crea un sale di acido grasso, liberando una molecola d'acqua.
- Antiossidazione: Reazione in cui si ossida un acido grasso insaturo.
Sapere quali sono le proprietà sia fisiche che chimiche dei lipidi serve a capire come si comportano e come sono sfruttate dall'organismo, a seconda del tipo di acido grasso.
Scrivi il tuo commento in "Proprietà dei lipidi"