Dieta per donne incinte
Dieta in gravidanza
La gravidanza è una tappa molto importante in cui molti aspetti della vita cambiano, persino l'alimentazione. Quindi, se sei incinta, è essenziale seguire una dieta per la gravidanza, che copra sia le tua necessità che quelle del bambino che cresce nella tua pancia.
La gravidanza è un processo che si estende dalla concezione dell'embrione fino alla nascita del neonato. È molto importante che questo processo di sviluppi in modo adeguato, e per questo esistono molti aspetti da considerare, tra cui l'alimentazione.
La dieta in gravidanza è fondamentale, perché da essa dipende la crescita del bambino nella pancia e l'andamento della gravidanza.
In primo luogo, è importante tener presente che se la tua gravidanza è programmata, oltre a consultare il medico, devi iniziare a consumare acido folico, con i medicinali prescritti dal medico e con vari alimenti come:
- Latticini.
- Frutta, come: banane, pompelmo, arancia, melone, fragole.
- Verdure: Bieta, spinaci, lattuga, zucca, asparagi, avocado, broccoli, barbabietola, cavolfiore, cavolo, ecc.
- Cereali integrali come riso, avena, corn flakes, germe di grano.
- Legumi: Lenticchie.
Considerando questo punto, possiamo continuare con le altre raccomandazioni dietetiche. Queste raccomandazioni sono diverse a seconda di ogni trimestre, in base alle diverse necessità.
Durante il Primo trimestre avviene la formazione dell'embrione/feto. È una tappa molto importante perché è dove si sviluppano le malattie e le malformazioni.
Durante il secondo e terzo trimestre: avviene la crescita del bambino. In questa tappa avviene il maggiore aumento di peso della mamma e del bambino, quindi è necessario osservare alcuni aspetti:
- Glicemia.
- Lipidi nel sangue.
- Proteine nel sangue e urina.
- Ferro.
- Pressione arteriosa.
Qualunque alterazione può portare a delle complicazioni durante la gravidanza.
Piano di alimentazione durante la gravidanza
Primo trimestre
- Valore calorico totale: 30-35 cal/Kg.
- Carboidrati: 50-55% delle calorie totali.
- Proteine: 15-20%
- Grassi: Fino al 30%
- Fibra: 25g/1000 calorie.
- Ferro: 120 - 140 mg/giorno.
- Acido folico: 400 mg/giorno.
- Calcio: 2 g/giorno.
Secondo e terzo trimestre:
- Valore calorico totale: + 400 calorie/giorno.
- Carboidrati: + 30 gr/giorno.
- Proteine: Come per il primo trimestre.
- Grassi: Come nel primo trimestre
- Fibra: Come nel primo trimestre.
- Ferro: Come nel primo trimestre
- Acido folico: Come nel primo trimestre.
- Calcio: Come nel primo trimestre.
Bisogna chiarire che se la gravidanza avviene in fase adolescenziale, bisogna aumentare le proteine, da 1.5 a 1.7 g/kg/giorno.
In base a questi dati, si elabora la dieta per donne incinte, che dev'essere varia, aggiungendo alimenti dei cinque gruppi:
- Latticini.
- Carne, legumi e uova.
- Verdure.
- Frutta.
- Cereali, meglio integrali.
Inoltre, è molto importante:
- Bere due litri di acqua al giorno.
- Non consumare alcool.
- Eseguire attività fisica moderata adeguata alla gravidanza.
- Consultare il medico per qualunque dubbio.
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