Dieta per le emorroidi
Alimenti per il trattamento delle emorroidi
Le emorroidi sono un disturbo molto comune, che ha un'origine fisiologica, ma in cui l'alimentazione è anche influente, e produce infiammazioni molto dolorose. Per questo motivo, una dieta che preveda gli alimenti adeguati è molto importante per il trattamento delle emorroidi.
Dieta per emorroidi:
- Latte: Se non soffri di intolleranza al lattosio, puoi consumarlo normalmente.
- Yogurt: Può essere molto utile per migliorar la flora intestinale.
- Formaggi: Preferibilmente spalmabili, con poco tempo di conservazione. Sono proibiti i formaggi duri o morbidi e fermentati.
- Uova: Non esiste nessuna controindicazione.
- Alimenti ricchi di fibra:
- Verdura e frutta in generale, lenticchie, soja, ceci, riso integrale, avena, crusca, segale, frutta secca (noci, nocciole, mandorle, castagne, ecc.) e frutta secca (uva passa, albicocche, fichi, ecc.).
- Questi alimenti aiutano a migliorare il transito intestinale e ad evitare l'infiammazione delle emorroidi. Inoltre, le verdure e la frutta sono fonte di vitamina C e flavonoidi, essenziali per il trattamento delle emorroidi, in quanto la loro carenza può causare debolezza dei muscoli perianali.
- Ricorda che se ti trovi in piena infiammazione da emorroidi, devi assumere più frutta e verdura: inizia con verdure cotte (zucca, carota, zucchina senza buccia e semi, pomodoro senza pelle e semi, bieta e spinaci cotti e non coste, patate o patate dolci). Per quanto riguarda la frutta, anche questa deve essere cotta o cruda in purea, senza pelle né semi (mela, pera, banana, pesca, ecc.), evita l'uva, le fragole e gli agrumi.
- In questa tappa non puoi consumare frutta secca, ma quella essiccata sì, con cui puoi anche fare delle marmellate.
- Una volta superata questa fase, puoi iniziare ad assumere questi alimenti in maniera normale e progressiva.
- Carni: Devi prestare più attenzione al modo di preparazione che alla carne, ma si raccomanda quella magra. La cottura della carne deve essere media, non troppo cotta, in quanto può irritare l'intestino, a causa dei nitriti e nitrati presenti nelle carni troppo cotte.
- Salse:
- Questo è un punto molto importante, visto che le salse molto piccanti possono causare infiammazione intestinale; le salse a base di peperoncino rosso, pomodoro con pelle e semi, con l'aggiunta di spezie piccanti come polvere di peperoncino, aglio, curry, pepe, paprika piccante, ecc., possono essere deleterie per questo tipo di disturbo.
- Devi anche evitare salse a base di maionese, ketchup, senape, barbecue.
- Puoi consumare salse casalinghe come il pomodoro naturale, salsa bianca dietetica, salsa velote (uguale a quella bianca ma con brodo di verdure invece del latte).
- Spezie: Sono permesse le spezie aromatiche, come il rosmarino, il timo, l'origano, l'alloro, lo zafferano, la cannella, ecc.
- Bibite: La bibita più consigliata è l'acqua, evita l'alcool in eccesso, che è irritante per l'intestino, e le bibite gassate, che possono infiammare l'intestino.
- Infusi: Sia il caffè che il mate possono causare irritazione intestinale, quindi è preferibile non consumarli o ridurne le quantità assunte. Invece, il tè può essere molto utile, come lacamomilla, la limoncina o la malva, disinfiammanti e favoriscono il transito intestinale.
- Oli: Il loro uso è utile solo se a crudo. Evita le fritture. Gli oli più consigliati sono: Olio di uva, girasole, soja, oliva.
Raccomandazioni dietetiche:
- Mangia lentamente, non trangugiare, mastica bene, prendi il tempo per consumare i tuoi pasti. Gli alimenti non ben digeriti ti possono provocare, a lungo andare, problemi all'apparato digestivo. Ricorda che la digestione inizia in bocca.
- Serviti porzioni piccole, non mangiare tutto di colpo, è controproducente.
- Non saltare i pasti.
- Bevi molta acqua, che aiuta ad eliminare le tossine e le impurità che il tuo corpo non necessita.
Ricorda di consultare il tuo medico se le tue emorroidi si infiammano troppo o sanguinano.
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