Dieta per la fibromialgia
Alimenti per il trattamento dietetico della fibromialgia
La fibromialgia è una sindrome che presenta dolori muscolari e dei tessuti che li collega, ed è cronica. Anche se bisogna seguire un trattamento medico per trattare questa malattia, si può seguire anche una dieta in cui includere determinati alimenti per ridurre i sintomi.
La fibromialgia si caratterizza per essere una sindrome con sintomi specifici come mal di testa, al viso, problemi di insonnia, stitichezza, diarrea, indolenzimento di mani e piedi, ecc. Con gli alimenti si possono contrastare questi sintomi e segnali e trattare la fibromialgia in modo naturale.
Dieta per la fibromialgia
Alimenti raccomandati
- Latticini: scremati. Sono fonte di calcio e vitamina A e D.
- Frutta: In generale, si raccomanda di consumarla cruda e con la buccia. Se si soffre di diarrea, consumarla cotta o come purè.
- Verdura: Tutta, meglio cruda. Se si soffre di diarrea, fare come con la frutta.
- Cereali: Meglio integrali, sono ricchi di minerali come il selenio e vitamine del gruppo B.
- Legumi: In questo gruppo c'è la soia, un alimento che apporta proteina, calcio, ferro, iodio, magnesio, potassio, fosforo, acido folico, ecc.
- Alimenti ricchi di acidi omega 3: Pesce di mare, olio di girasole, lino, oliva, colza, germe di grano, frutta secca, semi di lino, di chia, di girasole, ecc.
- Alimenti speciali: Come le alghe, ricche di calcio.
- Alimenti alcalinizzanti: Questi alimenti sono ricchi di potassio, calcio, magnesio. I più importanti sono la lattuga, l'indivia, la scarola, il prezzemolo, la banana, il miglio, le mandorle, il mais, le castagne.
Alimenti sconsigliati
- Alimenti ricchi di ossalati: Spinaci, biete, barbabietole, sardine, frutti di mare.
- Alimenti ricchi di grassi saturi: Carni grasse, salumi, burro, latticini interi.
- Verdure: In questo gruppo si limita il consumo di pomodoro, patate, peperoni, melanzane. Per il loro contenuto di solanina che agisce sugli enzimi che formano i muscoli, aumentando il dolore e l'infiammazione.
- Alimenti irritanti: Sale, alcool, zucchero.
- Alimenti acidificanti: Ricchi di fosforo, zolfo, cloro. Tra i più importanti ci sono gli edulcoranti, additivi, farine raffinate e conservanti.
Considerare questa selezione di alimenti può aiutare a ridurre il dolore e trattare la fibromialgia in modo più naturale.
Ovviamente questa dieta completa il trattamento per la fibromialgia prescritto dal medico e non lo sostituisce assolutamente.
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